Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Morda

Отправить человека на Луну и вернуть обратно живым

Дата, между прочим.

Кстати, не помню, анонсировал ли этот рассказик:
http://samlib.ru/editors/s/serebrjannikow_p_i/popadanie.shtml

ЗЫ есть у меня идея еще одного рассказа про попаданцев, что-то никак не возьмусь. Идея проинспирирована фразой "попаданец в голову сталина - это неспортивно". Как куча чуваков попадает в голову сталина в полночь на 22.06.1941, и не могут друг с другом разобраться, что же, собственно, делать-то.

This entry was originally posted at https://pargentum.dreamwidth.org/3509540.html. Please comment there using OpenID.
Morda

Хочу в СССР (с)

В докапиталистических и некапиталистических культурах в Европе и за ее пределами ежедневное и годовое рабочее время было гораздо меньше, чем даже сегодня у современных работников, "занятых" на фабриках и в бюро. И само производство было далеко не таким сгущенным по времени, как в обществе труда; его пронизывала ярко выраженная культура досуга и относительной "медлительности". Если не считать природных катастроф, то основные материальные потребности большинства людей удовлетворялись куда лучше, чем на протяжении долгих периодов истории модернизации и даже чем в чудовищных трущобах сегодняшнего, охваченного кризисом мира.

This entry was originally posted at https://pargentum.dreamwidth.org/3494581.html. Please comment there using OpenID.
Morda

Интертекстуализм по советски


Ну и вот открывает как-то, кажется, зам главного редактора присланный из типографии сигнальный экземпляр очередного номера... и видит на первой странице грузовичок с полным кузовом веселых свинок (материал был об успехах советского животноводства), едущих не куда-нибудь, а "Навстречу XXIV съезду КПСС"! Тут и наивный человек ржанул бы, а уж если кто Орвелла читал (а кто в тогдашней редакции ХиЖ его не читал?!)...

А тираж уже отпечатан. 450 тысяч. Лежит в типографии - не то в Подольске, не то в Чехове.

В общем, вся редакция, все постоянные авторы и вообще все, кого смогли мобилизовать, отправились в типографию и всю ночь напролет выдирали злосчастную страницу.


Там, кстати, корневой постинг тоже интересный, об источниках говна в головах постсоветской интеллихенции - и, кстати, даже объясняет, почему говно это преимущественно подсознательное, а потому для рефлексии недоступное.

А вот, чтобы два раза не вставать, как это говно себя манифестирует в современных условиях: https://wim-winter.livejournal.com/918331.html?thread=5457723#t5457723 (куздра!)

This entry was originally posted at https://pargentum.dreamwidth.org/3402682.html. Please comment there using OpenID.
Morda

Вызывает антирес вот такой еще разрез

Популярное объяснение развала СССР - что его целенаправленно развалили неведомые кукловоды. Но ведь, раз эти кукловоды смогли привязать свои веревочки с самому высшему политическому руководству, то и все остальные нежелательные (а почему только нежелательные, кстати?) события советской истории следует объяснять кукловодами.
Зачем сталин убил миллионы крестьян и подписал сепаратный договор с Германией? Кукловоды заставили. Зачем Хрущев запустил человека в космос и вернул его обратно живым? Все они, гады.

Или наоборот, если сталин убивал миллионами потому, что время такое было - чем плохо объяснение, что СССР развалился потому, что время такое стало? Время ведь, оно, сволочь такая, все время меняется.

This entry was originally posted at http://pargentum.dreamwidth.org/3387882.html. Please comment there using OpenID.
Morda

Об отборах и смещениях

http://kouzdra.livejournal.com/3361586.html

Собственно, с ихтамнетами есть одна проблема, которую куздра игнорирует (или, возможно, даже считает достоинством). Если ихтамнет станет ихтампересталом, то его прямо там закопают, камушком прикроют и еще насрут сверху, чтобы уж точно не нашли. Сколько ихтамбыло - неизвестно, и сколько ихтамперестало - тоже неизвестно.

Это, конечно, в некоторых отношениях удобно. Например, можно болботать про "США в пять раз больше", потому что у США цифры на сайте конгресса, а у СССР только косвенные оценки по демографическим нестыковкам.

Но есть одна проблема. Если ты не знаешь, сколько ихтамперестало, то не знаешь, сколько ты заплатил за свои ценности. Поэтому рискуешь однажды проснуться без штанов. А то и без чего поважнее.

Что, собственно, и произошло с СССР. И путин сейчас прямым ходом и ускоряющимся темпом марширует к тому же самому.

ЗЫ - еще одну оборотную сторону ихтамнетства я уже упоминал. Насколько я понимаю, путин-то проплатил титушек по всему востоку и югу Украины. Но, когда настал час Ч, вышли только в Одесской, Луганской и Донецкой областях - при этом в Одессе от них удалось отделаться парой их же собственных коктейлей молотова. А в остальных местах они разумно решили пешком постоять. А куда деньги делись - и спросить-то не с кого. Что, опять же, способствует внезапному пробуждению без штанов.

This entry was originally posted at http://pargentum.dreamwidth.org/3364749.html. Please comment there using OpenID.
Morda

Насчет доходов и их распределения в СССР

Мне один знакомый рассказывал историю своего ФМШатского детства.

У них в комнате жил парень, сын какого-то большого военного начальника на Камчатке, чуть ли не начальника гарнизона в Петропавловске.    И ему родители каждый месяц переводили на сберкнижку по 300р (год я не уточнял, но по возрасту знакомого должен быть 86-87).   Он всю комнату регулярно в ресторан водил. 

Потом однажды у него на уроке эта сберкнижка выпала и раскрылась (в кармане он ее держал или в портфеле, история до меня не донесла).  Учительница ее подняла и прих..ела.  И написала родителям, чтобы они больше так не делали.  И они перестали.
Morda

Бутрин демонстрирует взгляд варварский, но верный

Dmitry Butrin - (где ваша сладость) ну хорошо, давайте уж...:
 открытым текстом. весь этот ссср развалился, по большому счету, потому, что в нем ни у кого не оставалось ни одной приличной мечты в нечастной сфере, которую в рамках этого образования можно было бы реализовать и при этом не почувствовать себя дрянью. все приличные мечты в 1991, я так понимаю, у приличных людей совсем кончились, а остались одни непристойные, с комсомолом и прочим говном в нагрузку.
когда же сей комсомол издох вместе со всем остальным, кто-то плюнул с облегчением, а кто-то остался страдать. и по сей день страдает: он-то уже решил, что вступит в говно в обмен на пряник, а тут и говно отменили, и пряник. а он уже внутренне приготовился, перетерпел - и что теперь, и пряника не будет? а это такой прощальный подарок степаниды власьевны: вроде не ел, а вкус во рту все равно будет.
величественная была дрянь. нынешняя ей, как не тщится - не чета.
и ведь по сей день носятся: верните комсомол ради пряника, верните, вы же помните, мы согласные были.
Morda

Когда был сталин маленький с кудрявой головой...

Morda

Господи, ерунда-то какая

вся культура позднего СССР была культурой среднего класса, других людей, обладающих публичным голосом, поздний СССР просто не воспитывал: богатых (по крайней мере — легально богатых), крупной буржуазии — там по понятным причинам не было, пролетариату же и крестьянству, которое пожелало бы иметь публичный голос, необходимо было образоваться
Распространенный у совкодрочеров риторический прием - рассказывать, как оно было при СССР, делая при этом вид, что в СССР не было ни КПСС, ни КГБ, ни шушеры второго эшелона вроде сукомола.
Между тем, именно этот слой и был в СССР тем самым "высшим классом", которого, по словам аффтара, вроде как не было.   Что по мере построения развитого социализма голос этого класса становился все менее убедительным и даже все более раздражающим - было такое, да.  Но делать вид, что его вообще не было - ???
Morda

Пока шла торговля всем, что только можно продать...

http://valery-pavlov.livejournal.com/980475.html

В том-то и состоит главный парадокс СССР, что ориентации на прибыль не было, но торговали действительно очень активно.   Конечно, собой и своими частями тела в первую очередь, но и все остальное, что под руку подворачивалось, запросто продавали.  И именно то, что торговля эта была не за деньги и не ради прибыли, а ради... черт, даже сложно сформулировать, ради чего именно - так вот, именно это "не ради прибыли", оно и придает всему СССР такой мерзкий оттенок.

Где-то в интернетах я видел замечательное определение мудака: это бескорыстный злодей.  Который нагадит на сто рублей, а прибыли получит на копейку.  А то и вовсе себе в убыток.  И даже не потому, что любит гадить, а именно из-за неспособности и/или нежелания соотнести ущерб и прибыль.  Вот советские торговцы административного рынка - они как раз такие и были.  Украсть ящик водки, продать по дешевке, деньги пропить.

(ЗЫ Написал и подумал, что как бы технически устроить тотализатор, что по этому поводу откомментирует куздра.  У меня есть прогноз, на который я бы поставил).