Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

  • Music:

Русофобия на марше

Бугаев с - как мне показалось - одобрительным интересом и большими страницами цитирует какого-то чудака на букву М, который чудак, в свою очередь, продвигает идею, что русские по своей традиционной природе лентяи и бездельники, а потому крепостное право им жизненно необходимо.  Дословно следующим образом: a_bugaev: Борис Миронов в "Эксперте":
Более того, крепостничество во многом возникло спонтанно, развивалось стихийно и являлось органичной и необходимой составляющей российской действительности. Мне кажется, что закрепощение крестьянства, так же как, впрочем, и господство передельной общины, компенсировало отсутствие у российского крестьянства инициативы, предприимчивости, желания

Правда, как отмечает тот же самый чудак далее, крепостного права сильно-то опасаться не нужно: a_bugaev: Борис Миронов в "Эксперте":
Другое дело, что русские предпочитают специфические формы сопротивления. Ведь можно сопротивляться по-разному — баррикады строить, стачки или революции устраивать, создавать добровольные организации, а можно бастовать по-итальянски. Наши крестьяне, как всегда, нашли возможность отстоять свои интересы, придумав тысячи уловок, чтобы обмануть власти, и так приспособилось к колхозу, что даже после советской власти не хотели из него уходить. Крестьянина и вообще русского человека невозможно скрутить и заставить делать все, что хочешь. Этого не было ни в досоветское, ни в советское время. Все советские планы подъема сельского хозяйства провалились именно потому, что в них не были заинтересованы крестьяне. И американка сумела это лучше понять, чем многие наши российские историки. Часто коллективизацию и жизнь в колхозе представляют как абсолютное насилие. Слов нет, много было насилия. Но при всем старании даже советская власть, порой более жесткая, чем помещичья, не смогла заставить крестьянина работать больше, чем он хотел.


Что я могу на это сказать, кроме очевидного?  Наверное, мысль, которую я уже неоднократно высказывал.  Всем любителям крепостного права чрезвычайно полезно было бы начать с себя.  Например, продаться таджикам на стройку.  Это принесло бы безусловную пользу самому любителю, а также некоторую пользу окружающим - в первую очередь, конечно, таджикам, но также это снизило бы (хотя и незначительно) вероятность банкротства соответствующей строительной организации и тем самым улучшило бы макроэкономические показатели и пр.
Tags: yo' don't hafta argy wif no operators, А мужики-то и не знают..., Бивис и Батхед - наше все!, И все остальное у них так же, Новое Средневековье, Социогуманитарные Мыслители, Статья параноидального характера, Читая свою ленту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments