Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

  • Mood:

Не могу удержаться

leonid_b: Давно такого не видел:
Там, среди прочих, поставлен вопрос о том, что никакой разницы между т.наз. "криминалом" и т.наз. "обществом" нет. Это - одни и те же люди, в разных обстоятельствах. Т.е., это проблема нашего общественного сознания. Почему люди предпочитают пользоваться криминальными механизмами? С другой стороны, почему, как только человек попадает внутрь этого механизма (а это желаемая для многих перспектива), то он зачастую начинает её приватизировать. Причём окружающие - и вне и внутри - совершенно не против этого, наоборот.

Возможно ли приведение криминального, т.е., преступного механизма общества, к приличному поведению, и что для этого в первую очередь нужно? Понятно, что поскольку этот механизм образуем и приводим в действие мы же, или наши друзья и родственники, то ламентации и жалобы на него выглядят несколько шизофренически: можно ещё жаловаться на свою ногу или голову ("проснись, мол, мой мозг!"), но призывать к усеканию или ликвидации... Хотя... люди разные бывают.

Что действительно крайне важно, и это писал [info]ivanov_petrovв известном посте "О наступающем кризисе в России", что наше общество страдает не столько от криминального механизма самого по себе, сколько от того, что нет или практически нет других, альтернативных и не преступных форм общественного управления и организации.

Поэтому, злобно думаю я, уповать на то, что как только преступность усечёшь, так сразу демократия и благорастворение воздухов - типичная и традиционная росийская глупость.
Tags: yo' don't hafta argy wif no operators, И все остальное у них так же, Новое Средневековье, Прикладная конспирология, Социогуманитарные Мыслители, Статья параноидального характера, Трансформация государства, Читая свою ленту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments