Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

Categories:
  • Mood:

Тезисы о standalone blog

Все-таки самое ценное для меня в ЖЖ - это комментирование и френдлента, то есть сообщество с не очень жесткими, но все-таки очерченными и потенциально контролируемыми границами.  Просто публиковать поток сознания я и на narod.ru могу.

Standalone blog не то, чтобы лишен этих ценностей, но там с ними гораздо хуже.  RSS - это здорово, но как быть с авторизацией - доступа к чужим лентам, ну и, самое главное, авторизации при комментировании?  OpenID?  Извините, это несерьезно.  То есть нет, поймите меня правильно, люди, придумывавшие OpenID, действовали из самых наилучших и наиразумнейших побуждений, но давайте признаемся честно: задача распределенной авторизации, которой хотя бы минимально можно было бы доверять, ими не решена.  OpenID ничуть не надежнее подписи "вася" в теле анонимного коммента.  Это что угодно, но не авторизация.
 
Второй аргумент (или, скорее, группа аргументов) против standalone blog - http://yellow-rat.livejournal.com/676958.html .  Как справедливо отметил один из комментаторов, ему этого и на работе хватает - и мне тоже.

Еще один недостаток standalone (главным образом с точки зрения окружающих) - это шанс его потери.  Не оплатил вовремя хостинг - и елдыбабай.  И весь блог со всеми комментами потерян для истории.

Главное и неоспоримое из преимуществ standalone, на мой взгляд - это возможность контролируемого backup/restore.  Возможность заглянуть в access.log и посмотреть, кто и откуда тебя читает - это больше по приколу, ну или если какой-то онанимус задолбает.  Бан по IP правда реализовать несложно - тоже достоинство...
Tags: 640k ought to be enough to everybody, yo' don't hafta argy wif no operators, Новое Средневековье, Прикладная конспирология, Профессиональное, Статья параноидального характера, Тролл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments