Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

Categories:
  • Music:

Об георгиевскую ленту

(а получился набросок к рецензии на Ван Кревельда):

http://som.livejournal.com/270621.html?thread=2898205#t2898205

Понимаете ли в чем дело, хотя я во многом не согласен с теми, кто называет себя националистами и патриотами, в настоящем национализме и патриотизме есть один пойнт, которого ни один честный человек отрицать не может. Но это так, еще не начало, а только предисловие.

Начнем вот с чего. Исторический опыт показывает, что среднего человека очень плохо получается послать на смерть за деньги. Или за какие-то абстрактные "интересы" тоже плохо получается послать на смерть. И даже заградотрядом за спиной тоже плохо получается, потому что когда спереди два пулемета, а сзади только один - ... То есть некоторых получается, но таких людей мало и от них в реальном бою обычно не очень много пользы. А вот за возможность потом быть признанным героем - обычно получается. Почему-то. Во всяком случае, в большинстве культур и в большинство времен получалось. Если сомневаетесь, то посмотрите - вся сколько-нибудь убедительная милитаристская пропаганда говорит не про "интересы", а про честь, доблесть и героизм. Это первое.

Второе - были в истории ситуации, когда победу удавалось достичь только путем мобилизации - то есть не той хуйни, которую имеют в виду, рассуждая про "мобилизационную экономику", а настоящей мобилизации. Когда в буквальном смысле этого слова все, как один (блин, и это тоже успели загадить). То есть когда эти самые средние человеки брали в руки оружие и шли - то есть, конечно, можно цитировать и Паттона про "вы идете не отдавать жизнь за свою родину, а чтобы сукины дети в том окопе отдали жизнь за свою родину", но все равно шли на смерть, пусть и не гарантированную. Победа в Великой Отечественной - одна из таких ситуаций. И если чему-то исторический опыт и может научить, то только тому, что ни одно сообщество от повторения таких ситуаций не застраховано.

Понятно или надо дальше объяснять? А то я рискую в постинг не влезть.
Tags: Вынос из комментов, Новое Средневековье, Статья параноидального характера, Трансформация государства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments