Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

  • Music:

Еще к теме гаджетов и моска

Я понял, почему я увидел пессимизм в статье Любарского.

Он, как и многие другие советские интеллигенты, антитезой вещизма считает "духовность" (whatever that means).  В то время, как антитеза вещизму - натуральное хозяйство, причем, скорее, хозяйство присваивающее (охота/рыбалка/грибы/etc).

А вот что такое духовность - если честно, я когда сдавал кандминимум по философии, там в билетах довольно много на эту тему было, я очень боялся что мне такой билет попадется.  Потому что я бы честно рассказал, что думаю, и меня бы с экзамена за это нахрен выгнали.  А мне достался Локк и потому экзамен я сдал без особых напрягов.

Вообще, этимологически слово "духовность" может означать следующее:

1.  Взаимодействие с Духом, то есть религию
2.  Взаимодействие с духами, то есть язычество
3.  Взаимодействие с собственным духом, то есть медитацию и прочего Уилбера.

При этом произносящее слово "духовность" обычно заявляют, что это 3 (только без медитации и Уилбера), а по их практике это больше похоже на попытку сделать из 2 суррогат 1.
То есть "духовность" - это такой довольно противный, прежде всего своею фальшивостью, суррогат религии.  Гораздо хуже любых попов, с которыми воюет lost_touch.  Потому что попы могут делать и говорить глупости и даже, временами, что-нибудь похуже, но делают их во имя чего-то серьезного, поэтому заслуживают как минимум уважения.  А тут - ...
Tags: Статья параноидального характера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments