Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

Category:
  • Mood:

Философия науки в исполнении Любарского

Пишет Иванов-Петров (</a></b></a>ivanov_petrov)
@ 2006-02-25 12:52:00

Исторический эксперимент и факт в общественных науках

«…историки не снаряжают экспедиций в страны, где происходят войны и революции. И они не делают этого не потому, что менее энергичны и смелы, чем естествоиспытатели, или же менее способны добывать деньги, которых бы потребовала такая экспедиция. Не делают они этого потому, что факты, которые можно было бы добыть с помощью экспедиции, равно как и факты, которые можно было бы получить путём преднамеренного разжигания революции у себя дома, не научили бы историков ничему такому, что они хотят знать»
Коллингвуд, Идея истории

Суперживучие мифы науки, опровергаемые уж больше ста лет: что факты существуют вне теорий, что факты лишними не бывают, что эксперимент – основа науки, что наука индуктивна и что есть такие особенно правильные науки, которые занимаются объяснениями, и такие особенно неправильные, которые имеют дело с единичными событиями.

Сколько ни говори, всё равно люди верят в это. И удивляются другим верующим, которые принимают что-то на веру без основательных доказательств.


</a></b></a>ailoyros
2006-02-25 11:27 am UTC (ссылка)
Однако приходится делить науки на гуманитарные и естественные...
Поручик Ржевский, со своими противоестественными, молчать!

(Ответить)(Ветвь дискуссии)


</a></b></a>ivanov_petrov
2006-02-25 11:31 am UTC (ссылка)
Ох, на что только не приходится делить науки... И является ли это деление фундаментальным? Кроме противоестественных есть технические и медицинские, есть общественно-политические, которые в гуманитарные не очень - и математика, которая так искусственна, что аж естественна, и вообще - как захотим, так и поделим. Вам какие больше нравятся? Те, что слева - или с розочкой?

(Ответить)(Уровень выше)



То есть схема такая:

1. Государство финансирует науку.
2. Группы шарлатанов хотят получать это финансирование и они уговаривают государство признать наукой какую-нибудь очередную дрянь.
3. Приходит Любарский и говорит - вот видите, государство признало политтехнологию наукой. Давайте на этом основании срочно признавать, что все остальные науки высосаны из пальца, а то ведь доктора политтехнологических наук на нас обидятся.
4. Профит!!!

Самое смешное, дальше в комментах он же сам натыкается на основной парадокс агностицизма: да, агностик может отвергнуть любые доказательства собеседника, но он и сам не в состоянии никому ничего доказать. "Говорю, говорю - а что толку?"
Tags: И все остальное у них так же, Статья параноидального характера, Философия науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments