Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

  • Music:

Еще к теме языка животных

Известно, что вокализации домашних кошек сильно отличаются от вокализаций кошек диких.  И имитируют форманту человеческого (или, скорее, детского) голоса - почему, кстати, вокализации человеческих младенцев часто сравнивают с мяуканьем.

Про котов, которые умеют говорить членораздельные фразы, я уж молчу, хотя неоднократно имел возможность с такими общаться (почему-то только с котами, но слышал и про кошек).

Менее известны - во всяком случае, ученым, котовладельцы с этим сталкиваются, но не очень рефлексируют - другие интересные факты.  Ну, что мяуканьем (как раз этими имитирующими вокализациями) кошки общаются преимущественно или даже исключительно с людьми, а друг с другом они общаются молча (если мирно) или совсем другими звуками (если не очень или очень не мирно) - это знают многие.

Факт, ради которого я затеял этот постинг - наша кошка замечательно умеет "крякать", совсем как дикие кошки.  И делает это, когда я ей демонстрирую, кто в доме главкот.

То есть при одомашнивании набор вокализаций у кошек не сузился (как у собак).  Он расширился.  Кошки выучили что-то, что они, видимо, считают специальным пиджином для людей (твоя идти сюда; нет, не туда, вот сюда; твоя меня кормить).  Полностью сохранив свои дикие вокализации для общения друг с другом (или с людьми, которые говорят по кошачьи).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments