Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

Выкрики на тему cogito ergo sum

довольно полезный термин "актант" (он означает примерно "то, что оказывает значимое действие, будь оно живое или неживое, субъект или не субъект" - например, телеграфный провод, соединяющий два села, или бревно поперек дороги. В праксеологии, как я помню, такого понятия нет, не дошли до такой нужной абстракции.

В праксеологии слова такого нет, но, собственно, вся праксеология как раз и посвящена тому, чем человек отличается от других актантов.  Провод соединяет два аппарата, но у провода нет цели и издержек.  Он ничего не выбирает, он соединяет.  Если он перестает соединять, то это в любом случае не выбор провода.

Интересно также само построение фразы, как субъект протаскивается в нее с заднего [про]хода - значимое для кого?  Уж всяко не для провода.

Фраза cogito ergo sum - она действительно нетривиальна, ее можно рассматривать как сложное суждение, в частности, неявно содержащее посыл, что бессубъектное действие немыслимо.  Это примерно как аксиома параллельных неявно содержит в себе теорему Пифагора или наоборот, теорема Пифагора неявно содержит аксиому параллельных.  Можно, как Эвклид, объявлять аксиомой аксиому параллельных, а можно, как в линейной алгебре, объявить аксиомой теорему Пифагора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments