Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

  • Mood:
  • Music:

Не могу найти ниче толкового

Про генезис крепостного права в России.

С одной стороны, ясно, что институт, возникший на пустом месте, не мог бы прожить триста лет. С другой - откуда оно, собственно, взялось?

Бояре при рюриковичах, насколько я понимаю, крепостными не владели. Им отдавали деревни, а воеводам целые города в кормление в буквальном смысле - типа, боярин защищает деревню (в составе войска), а деревня его за это кормит. Т.е. вариация на тему скандинавскоо rotar.

Помещики с наследственными вотчинами и правом продажи - это явное извращение этой системы, а екатерининский указ "о вольности дворянской" - просто какой-то фантасмагорический цинизм получается.

Гипотеза - Москва раздавала вотчины дворянам по праву завоевателя (я охотно допускаю, что эта гипотеза критики не выдержит, потому что я ее придумал только что. Но хотелось бы услышать аргументированную критику). Эта гипотеза, кстати, фальсифицируема в попперовском смысле: если она верна, то в границах Московского княжества вотчин (не имений, а именно вотчин с крепостными) быть не должно или они должны были появиться очень поздно, в петровские или послепетровские времена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments