Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

  • Music:

И еще на тему "Проблемы Гоббса"

"Доминировать над окружающими всегда выгодно" (с) pioneer_lj, лень искать точную ссылку (а ведь если придет разглагольствовать об интеллектуальной нечестности - придется найти, ага).

А также Крылов у меня в журнале рассуждал про то, почему выгодно присоединиться к доминирующему и классифицировал стратегии. На что я ему пытался объяснить, что в условиях настоящей честной войны каждого против всех все эти стратегии не имеют смысла, потому что в условиях такой войны возможны всего четыре стратегии, две простые (драться и бежать) и две комбинированные - сначала драться, потом бежать и стратегия имени младшего брата Горация, сначала бежать, а потом драться.

Удивительно, как люди не понимают простой вещи - чтобы доминирование было возможным, нужно, чтобы между доминирующим и доминируемым существовали какие-то другие связи, кроме доминирования, не обязательно прямые. При чистом доминировании (и отсутствии каких-либо других связей), либо доминируемый сбежит нах, либо они поубивают друг друга тоже нах. Подчинение целесообразно лишь постольку, поскольку подчиненного что-то держит. Любое доминирование, таким образом - это злоупотребление вот этим самым "тем, что держит".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment