Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

Categories:

О комплексе диктатора

https://salery.livejournal.com/145155.html

При чем тут комплекс диктатора, спросите вы? Объяснять придется немного издалека.
Начнем вот с этой цитаты:
Системы с властью «несменяемой» партии есть частный случай «олигархического» правления, наиболее устойчивого в эпоху «массового общества» (с той разницей, что здесь оно представлено в более очевидной форме, тогда как в большинстве западных стран, где две малоотличные основные периодически меняются местами, правление более опосредовано поскольку круг олигархии более широк). Но в любом случае оно предполагает и возможно при наличии принципиального согласия элиты по принципиальным вопросам, т.е. попросту при наличии давно сложившейся единой по большому счету элиты.

Но на создание такого положения требуется как минимум полвека, если не больше, а в РФ после перетряски 1991 г. единой элиты, мыслящей общегосударственными категориями, и рассматривающей свою страну как теоретически вечное коллективное достояние и место постоянного обитания (а не охотничьи угодья временного пользования) так и не сложилось. Поэтому для РФ такого рода системы – не вариант, и впредь до создания соответствующих условий для «олигархического» правлению «монархическому» нет альтернативы.


Налицо путаница: желаемое аффтаром состояние ("единая элита, мыслящая общегосударственными категориями") объявляется условием устойчивости и даже возможности некоторого государственного устройства. И далее аффтар рассуждает так, как будто путин нацелен на достижение именно этого состояния. Фактически, все рассуждениме о том, как он сам действовал бы на месте путина, и как путин мог бы действовать, если бы хотел того же, что аффтар. Это по определению и есть комплекс диктатора

Но поскольку путин аффтару, к сожалению или к счастью, не тождествен и даже не подчиняется, все рассуждение превращается в благоглупое словоблудие.

This entry was originally posted at https://pargentum.dreamwidth.org/3426455.html. Please comment there using OpenID.
Tags: и все остальное у них так же, как учит нас великий мизес, мордокнижие, социогуманитарные мыслители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments