Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

В продолжение темы сталинского режима

http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=pargentum&itemid=170959&nc=18

Это мысль, пришедшая ко мне в голову только что, поэтому не уверен, что она выдержит серьезную критику - собственно, даже хотелось бы, чтобы она ее не выдержала.

Репрессии, особенно смертная казнь, адресованы прежде всего тем, кто остается жив. Того, кого убили, в сущности, уже ничем не испугаешь, во всяком случае в этом мире, а убийцы, к счастью, в соответствии с большинством религиозных представлений, над всеми прочими планами бытия не властны. Но тогда надо, чтобы люди о происходящих репрессиях знали, иначе теряется весь смысл. Собственно, именно ради этого и придуманы публичные казни.

Сталинский режим в этом смысле находился в двойственном положении: ему надо было скрыть репрессии от партнеров на западе и донести информацию до собственного населения. Идея состояла в том, чтобы у каждого был достаточно близкий родственник или знакомый, которого подвергли - тогда без всякой паблисити в средствах массовой информации можно достичь желаемого эффекта. Но при этом репрессии должны иметь совершенно гаргантюанский масштаб, беспрецедентный в мировой истории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments