Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

Categories:

О происхождении хондрул

Я тут часть воскресенья предавался викиуокингу, и в процессе заинтересовался происхождением хондрул.
Для тех, кто не в теме, хондрулы - это такие маленькие (порядка миллиметра в диаметре) сферы из оливина и/или пироксена с примесью разной другой хрени, содержащиеся в метеоритах.  В распространенных типах падающих на Землю метеоритов они составляют 60-80% объёма.
Загадка в том, что никто не понимает, как они образовались.  Судя по форме и микроструктуре, это быстро остывшие в невесомости капли расплавленного вещества.  Температура плавления основных компонент хондрул составляет около 1500К.   Судя по их количеству в метеоритах, больше половины массы всех нелетучих неорганических веществ Солнечной системы - за пределами Солнца, разумеется - когда-то пребывало в виде хондрул.  Спрашивается загадка, что их расплавило.  Педивикия предлагает следующие варианты:
Там же в педивикии лежит ссылка на сборник статей, так и называемый Chondrules and their Origins.  Там часть этих версий разбирается, и объясняется, что да, при прохождении метеора сквозь плотный газ (например, атмосферу планеты или даже астероида, или просто через локальную зону высокого давления в протопланетарной туманности) он, действительно, плавится и разбрызгивается, и некоторые брызги даже похожи на хондрулы, но, во-первых, такие брызги (meteor ablation spheres) все-таки отличаются от хондрул по составу и микроструктуре, а во-вторых, кроме ablation spheres, остается много плохо проплавившегося и почти совсем не проплавившегося материала.  Аналогично, при столкновениях астероидов, материал тоже плавится и, конечно же, разбрызгивается, а то и испаряется с последующей конденсацией, но также получается много кусков плохо расплавленного или совсем не расплавленного вещества, да и сами брызги тоже отличаются по микроструктуре.  Точно так же, молнии, ударные волны и тому подобные спецэффекты приводят к тому, что разные куски вещества прогреваются в очень различной степени и никак не могут отвечать за такое количество хондрул, несущих следы прогрева до приблизительно одной и той же температуры.
В начале же сборника приводится статья, где рассказывается, что хондрулы вполне могли бы образоваться в процессе конденсации твердого вещества при остывании протопланетной туманности - дескать, при нехватке центров конденсации вполне могли образовываться крупные капли переохлажденного расплава, и даже вполне могло бы получиться, что такие капли собрали бы в себя большую часть вещества.
Но в статье Can chondrules form from a gas of solar composition? из того же сборника приводится простое соображение, которое мне настолько понравилось, что ради его пересказа я все предыдущее и написал.  А именно: железо в хондрулах находится, главным образом, в виде оксида.  А протосолнечная туманность, как и Солнце, состояла, главным образом, из водорода.  При температурах выше 800К, оксид железа в водородной атмосфере восстанавливается (превращается в железо и воду).
То есть, либо конденсация хондрул происходила в атмосфере, радикально отличавшейся по составу и от Солнца, и от межзвездного газа (что выглядит неправдоподобным), либо хондрулы - результат плавления материала, образовавшегося при гораздо более низких температурах, а само плавление происходило либо путем краткосрочного нагрева, либо в условиях, когда большая часть водорода из околосолнечного пространства уже разлетелась.
То есть остается загадка: что именно могло прогреть всю твердую материю в околосолнечном пространстве до 1500 градусов в течении нескольких минут, а потом так же быстро - буквально в течении тех же нескольких минут - выключиться?
Tags: 640k ought to be enough to everybody, Всякий бред, Графомания, Лытдыбр
Subscribe

  • Не после таких ли развлечений

    Дельфинов приходится толпами стаскивать с пляжа? Facebook post

  • Фраза. Просто фраза.

    Благородство в данном случае — развитие типа, порода, нечто подлинное, исконное. Мне одному видится в этой фразе внутреннее противоречие? Что…

  • Моего автоответчика запретили

    9.2.6. использовать без специального разрешения Администрации автоматические скрипты (боты, краулеры и т. п.) для сбора информации Сервиса и/или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Не после таких ли развлечений

    Дельфинов приходится толпами стаскивать с пляжа? Facebook post

  • Фраза. Просто фраза.

    Благородство в данном случае — развитие типа, порода, нечто подлинное, исконное. Мне одному видится в этой фразе внутреннее противоречие? Что…

  • Моего автоответчика запретили

    9.2.6. использовать без специального разрешения Администрации автоматические скрипты (боты, краулеры и т. п.) для сбора информации Сервиса и/или…