Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

Взаимоисключающие параграфы

vad_nes: Разрыв шаблона на советском общепите:
Иногда просто смешно. Например, где-то в Средней Азии кто-то пошел по этапу за вредительство, автор, как положено, клеймит людоедские времена, не понимая, как это выглядит смешно в свете только что ей же процитированного практически полностью документа. А там сказано примерно следующее: в продукции одного из предприятий пищевой промышленности а именно, в трех 16-литровых бутылях с фруктовым пюре были найдены (УБЕРИТЕ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ ОТ ЭКРАНОВ) три крысы и две мыши. При этом дана технологическая справка, что технология производства исключает случайное попадание грызунов в бутыли. Вроде бы вывод простой - ну да, кто-то подложил одних божьих тварей с целью досадить другим созданиям господа нашего ,причем по несколько штук в бутылку. Но это же никак невозможно, это значит подвергнуть сомнению аксиому о том, что все случаи вредительства сочинялись НКВД, а все репрессированные пострадали невинно.

В принципе, у меня никакого разрыва шаблона эта история не вызывает. С одной стороны, при советских пищепромных технологиях, справка о том, будто технология исключает случайное попадание грызунов - случай так называемого вранья.  А режим, который может поддерживать на производстве минимальное подобие дисциплины лишь сажая в тюрьму тех, кто попал под раздачу, да еще и на основании лживых справок - режим не только людоедский, но и гнилой насквозь. Единственное, что утверждение, будто при сталине сажали исключительно невинных, требует, конечно же, уточнения - даже у тех, кто при сталине был в чем-то виноват, вина, en mass, разительно не соответствовала наказанию, а формулировка обвинения не имела никакого отношения к реальной вине.  С учетом этого уточнения, процитированная история это утверждение блестяще подтверждает.
Но дальше, в комментах, начинается совсем феерия
vad_nes: Разрыв шаблона на советском общепите:
panzer_papa: Ок, две задачи

Задача №1. Вы живете в небольшом городке, работаете на предприятии пищевой промышленности (градообразующем). Ваша зарплата позволяет вам оплачивать жилье, покупать технику в кредит. Есть знаете ли, такие городки за пределами МКАД.
Вас увольняют за то, что на участке, за который лично вы отвечали, в готовую продукцию попали мыши и крысы.
"Уволить - это нормально"(с)

Ваши действия?

Ах да,вы действительно простой работяга, а не супер-пупер специалист по нанотехнологиям, которого третий год зовут работать в мегакорпорацию на должность главного по получению зарплаты и премий.

Задача №2. Вы купили банку фруктового пюре, съели ее и отравились. Врачам удалось вас спасти, но здоровье ваше уже совсем не то. Анализ остатков пюре в банке показывает, что причина отравления - попадание в готовую продукцию крыс и мышей.
Ваши действия?
Вот что меня поражает в социалистах всех мастей, и в леваках "поиска третьего пути", и в совкодрочерах, так это вот эти две задачки. Уволить человека за косяк на работе (причем специально подчеркивая, что это косяк на участке, за который лично он отвечает!) - это кошмар-кошмар-кошмар, звериный лик капитализма, не забудем не простим, как же он будет кредит выплачивать.   А посадить за то же самое в тюрьму - это все нормально, время такое.

Возможно, дело в том, что и леваки, и совкодрочеры живут все-таки при капитализме, и увольнение угрожает непосредственно им, поэтому они в состоянии представить себе (а возможно даже и испытывали на себе) реальные негативные последствия.  А в тюрьму будут сажать кого-то другого в неопределенном светлом будущем (или в прошлом, это неважно).

Ну или надеются, что при капитализме увольняют их, а зато при социализме будут сажать они. 
Tags: 640k ought to be enough to everybody, yo' don't hafta argy wif no operators, Антикапиталистическая ментальность, Всякий бред, Вынос из комментов, И все остальное у них так же, Как учит нас великий Мизес, Калькуляционный аргумент, Кто все эти люди?, Превед, Социогуманитарные Мыслители, Статья параноидального характера, Управлять миром незаметно для санитаров, Читая чужие ленты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments