Argentum (pargentum) wrote,
Argentum
pargentum

  • Music:

Чтоб не пил, не курил, всю зарплату отдавал

otte_pelle: Чувство небезопасности:
Но все же если чему и доверять, так это:
- ясному, гибкому уму
- отсутствию аффективных проявлений, они же "безумства" (ну, речь идет не о приятных сюрпризах или горячем сексе, а о стремление "поразить воображение"
- самоиронии в разумных пределах
- способности к подлинной эмпатии
- адекватному состоянию профессиональной жизни: это когда больше вещей актуализировано в действии, чем в планах.

И еще, есть несколько абсолютно небезопасных вещей, которые немедленно должны настораживать:
[тут идет список на девять пунктов]

Но вам, дорогие мои, лучше не связываться с ними, те, кто влип в близость с небезопасным человеком никогда не бывает счастлив по-настоящему, он в тяжком плену и поражен тоскою.
Мне кажется, или в этом тексте госпожа психотерапевт весьма неиллюзорным образом выходит за границы принципа "не навреди"? По существу, пациенту предлагается искать в реальных или потенциальных партнерах признаки неизвестно чего, которое (дословно цитирую госпожу психотерапевта) "может спать годами". При этом, наличие или отсутствие названного чего в течении этих годов абсолютно неверифицируемо. Вот у меня с партнером эмпатия - а подлинная она или нет? Как узнать? Вот он вчера цветы подарил - не аффективное ли это проявление с целью поразить воображение?  Кстати, небезопасные вещи, которые немедленно должны настораживать, примерно столь же верифицируемы, например "склонность к хвастовству и шапкозакидательству".

И вообще, если нормальностью считать исключительно "ясный, гибкий ум" (качество, безусловно, похвальное и ценное), то что следует думать о большинстве человечества - ...

Мне почему-то кажется, что если пациент - человек внушаемый, а вдобавок и без того мнительный и тревожный (а, как я подозреваю, среди пациентов психотерапии таких непропорциональное количество), на него такая установка на поиск спящей черной кошки в темной комнате, (а если кошку не найдешь, она тебе принесет СТРАШНОЕ НЕЩАСТЬЕ, тяжкий плен и поражение тоскою) может оказать сокрушительное воздействие, возможно даже превосходящее по сокрушительности "созависимость" (whatever that means).
Десятки теток в комментах, которые рассказывают про то, что с таким сталкивались - это, в общем, не доказательство реальности феномена как минимум по двум причинам:
1.   Как известно, достаточно легко научиться описывать людей так, чтобы они себя или свои жизненные ситуации в этих описаниях узнавали (при том, что описание, в общем, не имеет отношения к описываемому).  Астрологи тысячелетиями этим живут.
2.   Список людей, регулярно читающих госпожу психотерапевта - это self-selected выборка, к тому же self-selected по довольно жестким критериям, решающим среди которых, наверное, следует признать интерес к психологии отношений.
Tags: 640k ought to be enough to everybody, yo' don't hafta argy wif no operators, А мужики-то и не знают..., Бивис и Батхед - наше все!, И все остальное у них так же, Кто все эти люди?, Прикладная конспирология, Социогуманитарные Мыслители, Статья параноидального характера, Управлять миром незаметно для санитаров, Философия науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments